中国出張ビギナーズ

中国出張の時に役立つ情報をご紹介

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中華食材いっぱい!大阪のリアル中国 『上海新天地』に行ってきました

 

 

ニーハオ!

辣油先生です。

 

友達の
台湾旅行ビギナーズブログのワタクシさん
が紹介していて、
前から気になっていた
大阪難波にある中国食材スーパー
『上海新天地』

ふと、中国での癖がある味や
においが懐かしくなって、
私もちょっと
行ってみることにしました。

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1Fから4Fまでは観光客向け

上海新天地が入っている
LAOXビルにつきました。

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場所は地図の通りです。

近鉄、南海の難波駅から堺筋へ向かって歩き、
堺筋に出たら左折して
すぐにビルが見つかります。

 

ビルの1F~3Fは
電器製品や化粧品など、
主に中国人観光客向けの
免税店になっています。

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4Fはバイキングレストランになっていますが
団体ツアーのお客さんが
免税店のお買い物からの流れで上がってくる様で、
店員さんもどこにいるのかわかりません。

飛び交う会話も中国語なので、
中国に一人で来ている気分になります。

今回は断念しました・・・

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5Fは改装中なので、
6Fにエレベーターで上がります。

直接1Fからエレベーターで上がる場合は
向かって左手入口から入れば
すぐにエレベーターがあります。

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6Fの小吃坊は気軽に食事ができる

6Fは中華食材のスーパーになっていますが、
上がるとすぐに
『小吃坊(軽食コーナー)』
が設置されています。

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落ち着いた雰囲気で静かです。

お昼時だったので
ここで食事をしてみることにしました。

テーブルに座って、
店員さんを待っていると、
レジの方で手招きをしています。

どうやらレジで注文して先払いのシステムのようです。

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メニューは中国語で写真も最小限です。

まぁ漢字で
だいたいの雰囲気はつかめると思いますが、

全くわからない人は
Google翻訳のカメラ機能を使って調べ・・・

 

よく考えれば
ここは日本なので、
店員さんは中国人ですが日本語が通じます。

不安な場合は
店員さんにどういう料理なのかを
聞いてみましょう。

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裏はドリンクメニューになっていて、
定番の王老吉や
椰子汁(ココナッツミルク)
もありますね。

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オススメは
中国や台湾といった中華圏では
定番の朝食メニュー

  • 豆浆(ドウジャン:豆乳)
  • 豆腐脑(ドウフウナオ:餡かけ豆腐)
  • 油条(ユーチャオ:揚げパン)

お値段もとってもリーズナブルですね。

今回私は豆腐脑と油条、
そして台湾のコンビニでは定番の

  • 茶葉蛋(チャーイェタン:八角とお茶で味付けした玉子)

を注文しました。

注文してから提供までのスピードは
ファストフード店並みです。

油条は少しだけ時間がかかりました。

 

まずは茶葉蛋。

熱い食べ物は
中国や台湾でもこういった
薄いビニール袋で提供されます。

玉子の殻もそのまま捨てれて
合理的です。

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おでんのように
常に鍋に火がかけられているので
メッチャ熱いです。

火傷に注意しながら
殻をむきましょう。

日本のラーメンに入っている
煮卵と違って
あまり色はついていませんね。

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中身も半熟ではなく
黄身が変色するぐらい
しっかり火が通っています。

味は八角の風味と塩味が効いた
『ゆで卵』です。

味は濃くないので
そのままパクパクいけますよ。

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揚げパンがきたので、
豆腐脑にも手をつけていきましょう。

豆腐脑と揚げパンを交互に食べます。

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絹ごし豆腐に餡をかけ、
パクチーとショウガが入っています。

こちらも少々薄味です。

私は「ちょうど良い」と感じましたが、
ギョーザの王将などで
『日本の中華料理』
に慣れている人だと
餡に塩気が
足りないと感じるかもしれません。

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油条は揚げたてで、
特に油っぽさは感じませんでした。

こちらも特に
味付けはされていません。

パイ生地のような食感です。

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2本1セットなので、
小食の私は
お腹がいっぱいになってしまいました。

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他にも
小籠包や水餃子、羊肉のスープなど
いろいろあります。

また、
機会があれば試してみたいと思います。

 

超市(スーパー)は飲み物、調味料がメイン

お腹がいっぱいになったところで、
お買い物をしてみます。

お腹が減った状態だと
余計なものを
たくさん買ってしまいがちなので
食後のお買い物がオススメですよ。

 

冷凍肉コーナー

豚肉がメインで
耳や鼻、骨など
普通では手に入りにくい部位が
たくさんありました。

カエルやザリガニは
見当たりませんでした。

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他にも冷凍の小籠包や肉まん、
餃子などもちゃんとおいてあります。

基本、業務用サイズです。

 

インスタントラーメンコーナー

インスタントラーメンは
意外と種類が少なく、
上海では
あまり見かけないものばかりでした。

特売になっていたので
売り切ってやめてしまいそうな感じです。

 

まぁ考えてみれば
日本には
美味しいインスタントラーメンは
たくさんありますもんね。

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飲み物(ソフトドリンク)コーナー

やはり、中国と言ったらこれでしょう。

加多寶と王老吉。
あまーい健康ドリンクです。

1本ずつ買いました。

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これも中国では定番の
椰子汁。

辛い四川料理と相性が良いです。

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アーモンドミルク、クルミのミルク
も並んでいました。

中国は新鮮な牛乳が手に入りにくく、
アーモンドやクルミから作った
植物性の乳製品が
よく売られています。

豆乳のような癖や香りもなく、
私はコーヒーなんかにも入れて
飲んでいました。

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コッチは台湾の飲み物が中心ですね。

黒松沙士は
ワタクシさんが大好きな
台湾コーラです。

 

『飲むサロンパス』
と言われているルートビアよりも、
もっとサロンパス風味です。

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台湾人が大好きな
グァバ、冬瓜のジュース。

黒松は
メーカーの名前です。

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他にも仙草ゼリーや

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甘い豆のおかゆ、
八寶粥も置いてありました。

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乾燥調味料コーナー

こちらは乾燥調味料のコーナーです。

タカノツメや山椒など
素材そのままのものや
調合したものまでいろいろ並んでます。

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茶葉蛋の元もありました。

ひとつ買っておきましょう。

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面倒だという方は
別コーナーに真空パックの
茶葉蛋が皮蛋(ピータン)
と並んでおいてありましたので
こちらをどうぞ。

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液体調味料コーナー

ハイ、出ました!
辣油といえば老干媽(ローカンマ)!

 

ラベルの女性は
まだご存命で
大金持ちになっているとか。

 

この辣油は色々種類がありますが、

私のオススメは
写真左側にあるグリーンラベルの
ピーナッツ入りのものです。

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醤油は
種類豊富に置いてあります。

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変わり種の油も
見つけました。

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お酒コーナー

ビールは
青島と台湾ビールしかありません。

フルーツ味の台湾ビールも
マンゴ―味だけです。

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豊富に置いてあるのは
白酒と紹興酒。

価格は控えめなものが
多かったです。

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50°を超えていない白酒は控えめですね。

白酒は基本アルコール度数=価格なのです。

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出張の時ホテルでよく飲んだ
『石庫門』
飲みやすい紹興酒(老酒)です。

黒いラベルの方が醸造が古く
価格も高いです。

私は飲みやすいので
いつも赤ラベルの方を呑んでいました。

日本は酒税が高いのか
現地の倍くらいしていました・・・
と言っても1本¥880。

中華料理店で飲むことを考えたら
安いです。

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お惣菜、パック食品、瓶詰など

餃子や包子など、
そのまま食べられるものも
並んでいます。

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鶏の丸焼きは¥1000。

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冷蔵庫の中には
辛そうなものが並んでいました。

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ピーナツを買ってみました、
天ぷらみたいなころもが着いています。

薄味でした。

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他に
おつまみになりそうなものはないかと
探してみると、
こちらも中国では定番のパック漬物。

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ひまわりの種やカボチャの種

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なんだか
お腹が痛くなりそうなデザインの
キノコの瓶詰

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お菓子コーナー

お菓子コーナーもありましたが、
あまり種類は置いてなかったです。

しかし、
エビセンの種類は豊富でした。

無色、ピンク、5色タイプのフルコンプです。

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調理が必要ですが、
ご家庭で揚げたてエビセンが
食べられます。

揚げる前は
プラスチック片みたいですが・・・

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揚げると
フワフワのエビセンになります。

業務用なので大量に作れますよ。
また、長期保管も可能です。

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まとめ

今回の買い物は写真の通りです。

全部で¥2300ほど。

クレジットカードも使えます。

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今回行って思ったのは
観光地である神戸南京町と比べると
価格が安いなと思いました。

また、
調味料なんかは数多く置いてあるので
中華料理を作る人は
重宝するんじゃないでしょうか?

 

店員さんやお客さんは
ほとんどが中国か中華圏の人達なので
中国語が飛び交い、
日本に居ることを
忘れてしまいそうになります。

でも日本語はちゃんと通じます。

 

今度は4Fのレストランにも
挑戦したいと思います。

 

【元ネタ記事・台湾旅行ビギナーズブログ】

thisischinablog.com

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